Nomor Telepon Ambulans RS Premier Bintaro

By | Uncategorized | No Comments

image

Ada baiknya menyimpan nomor telepon layanan ambulans dari rumah sakit terdekat atau rumah sakit langganan di phonebook Anda. Untuk wilayah Bintaro Jaya, nomor telepon direct line dan nomor handphone layanan ambulans RS Premier Bintaro yang berlokasi di jl. MH Thamrin Bintaro Jaya sektor 7: 021 745 8118 atau 0812-9855 9376. Gunakan jasa ambulans untuk kecepatan penanganan kondisi kesehatan kritis/darurat.

Tips Menyetir Saat Banjir

By | Uncategorized | No Comments

TIPS BAGI ANDA MENGENDARAI MOBIL SAAT TERJADI BANJIR.

Berikut tips berkendara saat banjir yang saya dapat dari share teman di grup wa.

Bagi Anda yang terjebak di lokasi banjir, offroader nasional Julian Johan punya beberapa tips untuk kalian.

image

1. Menyetir di tempatĀ  banjir gak perlu ngebut. Kenapa? Untuk menghindari cipratan berlebih di ruangan mesin yang berpotensi bikin mogok.

2. Menerjang banjir paling aman pakai gigi 1 (mobil matic pindah ke L atau 1). Karena beban mobil lebih berat waktu nerjang banjir.

3. Gak perlu resah urusan knalpot kemasukkan air. Karena knalpot gak akan bisa kemasukan air selama mesin tetap menyala.

image

4. Ketimbang knalpot, yang harus diperhatikan justru filter udara di ruang mesin. Bagian ini lebih rentan bikin mogok di banjir.

5. Karena filter udara yang kemasukan air (cipratan dari menerjang banjir) bisa bikin mogok. Maka dari itu lajukan mobil perlahan saat melintas.

6. Jika memungkinkan, hindari berhenti ditengah banjir. Karena saat mobil berhenti, permukaan air akan naik di ruang mesin.

7. Pada dasarnya, mobil bermesin diesel lebih aman menerjang banjir dibanding mesin bensin. Diesel lebih bersifat ‘Waterproof’.

8. Kenapa gak boleh terlalu menggas waktu lewat banjir? Karena filter udara semakin kuat menyedot udara. Makin berpotensi menghisap air.

9. Selalu siaga dan cermat. Tanpa disadari, yang bikin mobil kita mogok justru terjangan ombak air berlebih dari mobil sebelah.

10. Setelah melewati genangan, jangan langsung mengebut. Cukup berbahaya karena kondisi rem kita masih sangat licin.

11. Cara mengeringkan rem setelah melewati genangan? Cukup lakukan rem kecil berulang hingga terasa menggigit kembali.

12. Untuk mobil manual, usahakan menghindari menginjak kopling saat berada di genangan banjir. Mengapa?

13. Menginjak kopling di genangan banjir membuat air masuk ke transmisi. Berpotensi merusak transmisi karena oli bercampur dengan air.

14. Jika belum familiar dengan jalan yang dilewati, usahakan jangan melintas pinggir jalan. Mungkin saja ada selokan.

Demikian tips berkendara saat banjir. Hati-hati berkendara selama musim hujan. Semoga banjir cepat berlalu.

Les Gambar Gratis

By | Uncategorized | No Comments

image

Untuk para orang tua yang punya anak berbakat atau senang menggambar, mulai Januari 2015 Lotte Mal Bintaro mengadakan kursus gambar GRATIS, yang diadakan seminggu sekali tiap Kamis sore pukul 16.00-17.00 wib.

image

Kursus gambar gratis ini diadakan di lantai 2, depan pintu masuk Celebrity Fitness. Silahkan daftar di pusat informasi Lotte Mart lantai 1. Jangan lupa membawa meja gambar dan perlengkapan menggambar/mewarnai sendiri ya karena anak-anak akan duduk di karpet untuk kursus gratis ini.

Nomor telpon delivery Nasi Goreng Kambing Kebon Sirih di Bintaro

By | Uncategorized | No Comments

image

Untuk warga Bintaro Jaya sektor 9 atau mungkin sedang main ke wilayah Bintaro Jaya, menu nasi goreng kambing bisa jadi salah satu pilihan untuk makan malam.

image

Nasi goreng kambing kebon sirih Bintaro lokasinya di Bintaro 9 Walk sektor 9, salah satu pusat jajanan malam yang ada di Bintaro Jaya. Seporsi dijual dengan harga rp 28.000,-

image

Kalau malas keluar rumah, tinggal telpon untuk delivery, minimum 2 atau 3 bungkus, tergantung dekat atau agak jauh. Melayani pesan antar sejak pukul 17.00 hingga 22.00 wib.

Tanda-tanda Kehamilan Ektopik atau Hamil di Luar Kandungan

By | Uncategorized | No Comments

Awal minggu ini saya melewatkan liburan menginap di Hotel Mercure Convention Center, Ancol selama 3 hari 2 malam. Tidak disangka, setelah baru 2 malam tidur di rumah pulang dari Ancol, saya dapat rejeki untuk liburan lagi (baca: off duty dari kerjaan ibu rumah tangga) di rumah sakit. Not so much as a vacation though.

image

Kok bisa? Haid saya, yang biasanya hanya 6-7 hari, bulan kemarin molor hingga 2 minggu lebih, dari tanggal 16 desember hingga 1 januari. Tanggal 1 januari pun akhirnya berhenti karena dioperasi.

Ketika masih nginap di Ancol, sore hari kedua, tanggal 29 des, memang perut saya sakit. Saya pikir karena masuk angin. Setelah beberapa jam merasa ga enak, akhirnya sakit perut berkurang dan hilang setelah sukses buang air besar. Sampai pulang ke rumah dan besokannya pun sakit perut ga datang lagi, walaupun haid masih keluar.

Tanggal 31 des sore, mulai terasa perut sakit lagi menjelang keberangkatan kami ke rumah sepupu utk ngumpul makan malam sambil nyabu n bakar sate. Sakit perut saya tidak hilang, bahkan malah makin sakit. Dan walaupun sudah nongkrong di kamar mandi hampir setengah jam, tetap tidak ada yang keluar.

Sakit perut yang gak menghilang dan ga berkurang intensitasnya ini terus berlangsung sampai jam 1 malam, dan akhirnya saya memutuskan untuk ke rumah sakit. Saya khawatir saya keguguran karena sakit perutnya lama-lama mengingatkan saya akan sakit perut kontraksi menjelang melahirkan.

Sampai UGD rumah sakit, saya ceritakan kekhawatiran saya ttg kemungkinan keguguran dan juga keluhan lainnya. Dokter jaga meminta saya utk tes darah dan juga tes hamil dg urin. Saya dikasih pain killer dan obat anti perdarahan melalui infus.bTernyata dr tes urin memang dinyatakan saya positif hamil dan disarankan untuk rawat inap. Dokter jaga mengatakan saya mengalami kehamilan ektopik terganggu (KET).

image

Sore hari menjelang maghrib dokter kandungan saya akhirnya datang, dan setelah di USG, beliau mengkonfirmasi bahwa kehamilan saya memang kehamilan ektopik atau yang biasa kita kenal sebagai kehamilan di luar kandungan. Saya dikasih liat di layar USG besaran gumpalan darah di perut saya, diameter 6.5-7 cm, dan lokasinya yang memang tidak di dalam rahim. Dokter juga menjelaskan sakit perutnya/kram terasa sampai ke lubang anus, anus seperti didorong dr dalam dan panas. Persis seperti yang saya rasakan, makanya saya pikir saya sakit perut masuk angin, bukan hamil. Dokter langsung nyuruh utk dioperasi segera, malam itu juga sekitar jam 7. Rupanya mustinya dengan “penyakit” yang saya alami, pasien biasanya akan merasakan sakit yang hebat, ga akan bisa banyak gerak karena sakit, sementara saya masih bisa bercanda. Alhamdulillah utk itu. HB saya juga drop dengan cepat dalam hitungan 12 jam sementara perdarahan tidak keluar banyak.

image

Proses operasi tidak makan waktu terlalu lama untuk saya. Sekitar sejam. Bius yang digunakan adalah bius lokal, dengan epidural. Overall, prosedur operasinya mirip sekali dengan operasi caesar, dengan sayatan sekitar 15-17 cm. Perempuan yang berisiko mengalami kehamilan ektopik atau hamil di luar kandungan biasanya pernah mengalami infeksi atau penyakit seperti tipus. Selama operasi dokter kandungan saya ga berhenti nanya apa saya pernah kena infeksi atau tipus, dimana saya tidak pernah mengalami keduanya. Namun dokter saya melihat bahwa usus saya ada yang lengket dan berpendapat bahwa walaupun saya tidak ngeh, tapi saya pernah kena infeksi usus. Usus bisa jadi lengket karena pernah berdarah. Dan beliau menjelaskan infeksi seperti ini, silent infection, memang bisa tidak disadari karena pasien tidak mengalami panas tinggi, hanya sumeng aja. Dan karena badan saya agak bebal dengan rasa sakit, kemungkinan sakit perut saat saya kena infeksi usus tsb, ga terlalu mengganggu hingga ga merasa perlu ke dokter.

image

Pasca operasi, saya dikasih pain killer di ruang pemulihan, dikasih aliran hawa hangat di dalam selimut, dan setelah sekitar 50 menit sudah boleh kembali ke kamar biasa. HB saya makin turun selama operasi karena darah yang dikeluarkan cukup banyak, yang saya lihat di tabung dr suction di ruang operasi ada 600 ml, belum termasuk gumpalan darahnya dan yang lainnya. Menurut suster di bagian rawat inap, ada 900 ml darah saya yang keluar selama operasi. Hence, transfusi darah hinggal 4 bag karena selama operasi saja saya lihat kuku tangan saya putih. Pasti muka saya jufa kelihatan pucat. Tanpa transfusi, tensi saya juga sulit naik walaupun saat bag transfus pertama dipasang, saya sudah tidak terlalu pucat.

image

Setelah 24 jam pasca operasi, pagi ini kateter saya dilepas, saya disarankan untuk mulai duduk dan jalan-jalan (sebenarnya dari semalam sudah boleh, tapi karena tangan kiri saya sakit dan pegal selama transfusi dari kantong darah ketiga, saya jadi malas bergerak). Walaupun pasti terasa perih dan nyeri sedikit, tapi mulai bergerak akan membantu pemulihan otot perut dan juga membantu mengeluarkan angin karena usus saya akan ikut bergerak.

image

Menurut suster, biasanya pasien seperti saya, setelah operasi laparotomy, boleh pulang setelah 3-4 hari observasi pasca operasi.

Ga disangka, walaupun sudah punya anak 2, saya masih bisa missed kemungkinan hamil, atau keguguran, apalagi hamil di luar kandungan. Ga pernah kebayang bisa mengalami hamil diluar kandunga karena kehamilan pertama dan kedua alhamdulillah lancar, proses kelahiran dua-duanya lancar walaupun anak kedua lahir di usia kandungan 36 minggu, tapi tetap bisa lahir normal.

Jadi, ibu-ibu, kalau mengalami gejala rasa sakit perut atau kram seperti menjelang haid yang bertahan lama dan tidak berkurang, jangan ragu untuk segera periksa ke dokter kandungan. Apalagi kalau haid Anda sampai melebihi durasi normal. Walaupun kehamilan ektopik tetap harus dikeluarkan melalui operasi, tapi bisa menghindari Anda dari risiko perdarahan, pingsan dan yang lainnya.

Oleh-oleh dari Malaysia: Roti Paratha

By | Uncategorized | No Comments

image

Roti Paratha, atau disini mungkin lebih terkenal dengan nama Roti Canai, adalah salah satu jenis cemilan (cemilan apa menu makan besar ya mustinya?:D), yang disukai Hana, anak kami yang pertama. Kalau Hana suka topping yang manis, saya lebih suka makan paratha dicocol kari. Yummm…

image

Sebungkus isi 5 buah.

image

Easy peasy… Tinggal panaskan diatas pan fry selama 1-1,5 menit untuk masing-masing sisi.

image

But, berhubung masih pagi, dan emang ga punya stock kari di kulkas, I settle with condensed milk n keju parut. Endessss…. Bon appetite!

Berlibur di pantai

By | Uncategorized | No Comments

Akhirnya setelah lebih dari 6 tahun gagal liburan keluarga, alhamdulillah tahun ini suami bisa ngambil cuti. So, meluncurlah kami ke Ancol, dengan pertimbangan banyak area hiburan untuk anak-anak. Baik untuk si kakak yang umur 9 tahun, dan juga bisa menyenangkan untuk si adik yang usianya 4 tahun.

image

Terpilihlah Hotel Mercure Convention Center, Ancol. Setelah milih-milih tanggal, akhirnya kami booking kamar Grand Deluxe Twin Bed untuk tanggal 28-30 Desember melalui website resmi hotel mercure, paket Best Unrestricted Rate. Dan harganya ternyata ga beda dengan harga-harga yang ada di web-web travel.

image

Namanya musim liburan ya, ternyata mau check in pun macet juga, padahal kami sudah datang 2 jam lewat dari waktu check in yang jam 2 siang. Kayaknya semua orang sengaja datang check in telat nih.

image

Kamarnya cukup luas. Kalo nggak salah ukuran 32 m2. Tempat tidurnya ukuran queen dan queen. Pas banget untuk keluarga dengan 2 anak.

image

Sayangnya kamar mandinya nggak dilengkapi dengan bath tub, hanya shower stall.

image

Selain wi fi, tiap hari ada complimentary 2 botol air mineral dan juga teh serta kopi dengan electronic water kettle. Jadi bisa bikin susu untuk yang bawa balita.

So far, anak-anak happy banget. And that’s exactly what we’re hoping for.
Untuk yang mau berlibur ke area pantai dan ga mau kena macet melintasi tol jagorawi maupun cipularang, bisa coba nginap di Hotel Mercure Convention Center, Ancol.

Menu sarapan sehat: Roti Bakar

By | Uncategorized | No Comments

Bangun tidur kebayang aroma roti bakar. Anak-anak doyan, emak bapaknya apalagi. Yowislah digarap.

image

Topping hari ini: keju dan susu kental manis. Ada manis, ada gurihnya. Rotinya pakai roti gandum, biar lebih sehat dan ada krenyes krenyesnya pas dikunyah.

image

Saking gampang bikinnya, tinggal oles-oles, bakar, n parut-parut. Sebentar aja sudah siap disantap. Yuk, sarapan:)

Banana Yogurt Smoothie

By | Healthy Food | No Comments

Pagi-pagi bingung mau sarapan apa. Mau sarapan nasi, kayaknya belum selera masukin yang padat-padat ke perut. Kebetulan nonton Chef’s Table, chef Chandra bikin banana yogurt smoothie untuk menu dessertnya. Inget deh di freezer nyimpan potongan pisang Cavendish. Langsung aja digarap karena perut mulai bergejolak. :p

image

Memang kalau dimasukin freezer ataupun kulkas, otomatislah ya si pisang jadi kecoklatan karena kena udara. Tapi nggak mengubah rasa kok:)

image

Kebetulan masih ada sisa plain yogurt di kulkas. Jadilah kepake. Untuk yang sedang ngurangin konsumsi lemak, silahkan ganti susunya dengan yang low fat atau susu skim.

image

Cemplungin semua ke wadah atau bleder. Siap untuk dikocok rata. Karena saya sudah manis, nanti minumnya mau sambil ngaca aja, jadi campurannya cuma pisang, yogurt, dan susu, tanpa pemanis apapun. Pake pemanis alami aja yang keliatan di cermin nanti (aishhhh… *toyor pala sendiri. Wkwkwkwk). Kalau chef Chandra tadi ga pake gula juga, tp karena pisangnya fresh, masuklah es batu ke blender. Dan sebagai pemanis, chef Chandra pake es krim vanilla. Untuk yang ga mau pake gula — yang sedang program nurunin berat badan atau sedang nyoba untuk jalanin gaya hidup yang lebih sehat — bisa kasih sedikit vanilla extract (sedikiiiiiiit aja karena walapun tidak manis, tapi sensasi manis dari vanilla dahsyat banget) atau serbuk kayu manis untuk dapetin kesan manis di lidah.

image

Jadiiiiii… Banana yogurt smoothie siap diminum. Seandainya di rumah ada stroberi, enak juga dicampurin ke dalamnya. Untuk mempermanis penyajian, kasih irisan buah di pinggiran gelasnya atau sepetik daun mint di atasnya. Happy n healthy breakfast:). Yuk, mari diminum. Smoothie ini bisa dijadiin menu sarapan, cemilan, atau dessert. Your choice.